¿QUÉ SON LAS VITAMINAS?
ANTECEDENTES
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos
constituyentes de los alimentos que provocan más controversias, debido al gran
desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se
observó que la carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros
dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello,
¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos una de ellas la “Vitamina C”
INVESTIGACIÓN TEORICA
Al revisar la literatura acerca del contenido
vitamínico de los alimentos se encuentra que existen grandes diferencias,
algunas muy importantes, diferencias que se acentúan más en alimentos
procesados, es decir, que se han sometido a alguna transformación que provoca
modificaciones en sus constituyentes. En general, los vegetales contienen una
mayor proporción de vitaminas hidrosolubles que liposolubles, situación que se
invierte en los alimentos de origen animal; sin embargo, hay varias excepciones,
como es el caso de las espinacas y de las coles, ricas en vitamina K, o de las
oleaginosas que tienen un porcentaje elevado de vitamina E.
La concentración de nutrimentos en los vegetales está
en función de los aspectos genéticos, las prácticas culturales, la radiación
solar, la disponibilidad de agua, la época del año, etc. Esto causa que la
composición de una misma planta cambie según la región del mundo donde se
cultive, por lo que no se puede usar una tabla de composición genérica en todos
los países.
Además, también determinan la composición final del
alimento, la madurez y los procesos industriales de transformación a que se
somete para su comercialización, la manera de almacenarlo y la preparación en
el hogar.
Por ejemplo: algunas frutas como las fresas,
sintetizan el ácido ascórbico paralelamente a los pigmentos, pero éste
disminuye después de la recolección, en el caso de las ciruelas, la situación
es al revés puesto que este contenido se incrementa después de la cosecha.
En los cítricos, como la naranja o el limón, de 60 a
70 % del ácido ascórbico está presente en el albedo y flavedo, partes de la
corteza que el hombre no consume, lo mismo ocurre con otros cultivos, el
contenido vitamínico de estos frutos varía de acuerdo a la localización en el
árbol, los más externos contienen mayorproporción que los internos.
La vitamina C (ácido ascórbico) es una cetona cíclica
que corresponde a la forma enólica de la 3 ceto 1 gulofuranolactona; contiene
un enol entre los
carbonos 2 y 3 que la hace un agente
ácido y muy reductor, por lo que se oxida fácilmente. Se encuentra
principalmente en alimentos de origen vegetal, los cereales al igual que las
carnes y los pescados, y sus derivados, no la contienen. Por esta razón, el
consumo rutinario de frutas y verduras frescas aporta la vitamina C requerida
diariamente, ya que, al ser hidrosoluble, el hombre la almacena escasamente,
por ejemplo, el jugo de una o dos naranjas contiene aproximadamente 80 mg. de
ácido ascórbico, suficiente para satisfacer las necesidades de 50 a 60 mg.
diarios.
Alimento
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mg./100 gr.
|
Durazno
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4
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Manzana
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10
|
Plátano
|
10
|
Mandarina
|
25
|
Piña
|
25
|
Jitomate
|
25
|
Papa
|
30
|
Toronja
|
40
|
Naranja
|
50
|
Limón
|
50
|
Col
|
60
|
Chiles
|
120
|
Guayaba
|
300
|
Brócoli
|
300
|
Su actividad biológica es muy variada y en este
sentido es la vitamina que más controversias causa; se sabe que es necesaria
para la síntesis de tejido conectivo colágena, para la formación de huesos, de
la dentina de los dientes, de los cartílagos y de las paredes de los capilares
sanguíneos: interviene en reacciones de oxidación reducción y de hidroxilación
de hormonas esteroidales y de aminoácidos aromáticos. Igualmente, ayuda a la
absorción de Hierro, por lo que es fundamental en la dieta de los pueblos que
basan su alimentación en granos y semillas, debido a esto, ya se han
desarrollado complejos de hierro ácido ascórbico, estables a pH ácidos, que se
adicionan a las harinas de trigo.
A diferencia de otras vitaminas, el hombre no
sintetiza la C, por lo que requiere consumirla a diario, algunos animales si la
producen por lo que para ellos no es indispensable.
Se añade a los alimentos
como ácido o como la correspondiente sal sódica, ascorbato de sodio, como
nutrimento, antioxidante y conservador.
OTROS
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Elemento
|
Función en el organismo
|
Fuentes
|
Proteínas
|
Construyen y reparan tejidos. Contribuyen en la
formación de anticuerpos. Intervienen en el mantenimiento del equilibrio de
los líquidos en el cuerpo.
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Levadura de cerveza, soya, cacahuete, pistachos,
lentejas, garbanzos, cereales (trigo, centeno, maíz, arroz), nueces,
coliflor, almendras, pimientos, papas, semillas, coco.
|
Hidratos de carbono
|
Hacen de combustible en el papel de la producción de
calor y de trabajo muscular. Transforma sustancias tóxicas en sustancias
inocuas o más fáciles de eliminar.
|
Azúcar, ciruelas, arroz, papas, higos, pan,
lentejas, plátanos, maíz, uva (pasa).
|
Grasas
|
Son un constituyente esencial en la estructura de
los tejidos. Favorecen la absorción de la vitamina K y de algunos minerales.
Aumentan la acción anti-raquítica de la vitamina D. Son aislantes. Protegen y
reparan órganos, vasos, tejidos.
|
Aguacate, cacahuete, coco, nueces, almendras, cereales
integrales, tubérculos, semillas, soya.
|
GUIÓN:
Material
1 cuchara
|
3 vasos de precipitados de 400 mL
|
1 agitador
|
1 Vaso de precipitados de 600 mL
|
1 gotero
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Soporte universal completo
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1 Mechero bunsen
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Mortero con pistilo.
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SUSTANCIAS
maicena
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Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
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agua
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Frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
|
yodo
|
Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
|
Procedimiento.
Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba
con la que trabajarás.
Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente,
colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un
vaso de precipitados conteniendo100 ml de agua. Si tienes pastilla
efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
En otro vaso de precipitados, agrega la disolución
prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
Con el gotero, agrega una gota de la disolución de
vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando
gotas hasta que ocurra un cambio.
Observa el color de la disolución de prueba una vez
que se agrega la disolución de la vitamina C
Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera
ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que realizaste es típica del ácido
ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y
los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos
frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un
poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el
caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
Prueba con limón
prueba con guayaba
Prueba con naranja
Prueba con manzana
Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido
ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para que reaccionen
visiblemente con la disolución deprueba.
Alimento
fresco
|
Contenido de
Vitamina C
|
Alimento
preparado
|
Contenido de Vitamina C
|
Limón
|
mucha
|
Pan
|
poca
|
Guayaba
|
Regular
|
Atún
|
|
Naranja
|
Mucha
|
Maruchan
|
Nada
|
Manzana
|
mucha
|
Jugó
|
regular
|
GUÍA DE DISCUSIÓN
1.¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C?
Los principales son las frutas y son los cítricos los
que tiene esta vitamina como la guayaba, el limón, la toronja, la mandarina, la
tangerina etc.
2.¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los
alimentos que analizaste? ¿Por qué?
No tienen la misma cantidad que las frutaspero sin
embargo contienen esta vitamina en menor cantidad esto debe ser por ya han sido
procesados varias veces y con esto han perdido gran importancia vitamínica.
Otros no cuentan con ella.
3.¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos
preparados?
Contienen acido ascórbico porque algunos de los
alimentos aunque estén preparados han sido elaborados con otros alimentos
naturales que si contenían esta vitamina por eso no es mucha la cantidad pero
tiene muy poco
4.¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
Para que no se echen a perder principalmente se deben
meter al refrigerador y así no se les generaran bacterias a estos.
5.Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir
un suplemento alimenticio? ¿Por qué?
No creo, no tengo una buena dieta pero sin embargo
como un poco de todos los grupos alimenticios de la pirámide
6.¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?
¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?
Para evitar esto se debe comer un poco de todo y en
una forma equilibrada para no tener un descontrol en el cuerpo. Y para comer
saludable hay que comer cereales muchas frutas y verduras y un poco de
alimentos de origen animal y leguminosas.
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