¿Qué
es la nutrición?
La
alimentación consiste en proporcionar al cuerpo los nutrientes que necesita no
solo para estar en forma sino, ante todo, para vivir. Las tres principales
clases de nutrientes son las proteínas, las grasas y los carbohidratos, todos
los cuales dan energía al cuerpo y le permiten crecer y subsistir; hay que
comerlos a diario y en cantidad considerable para mantener una buena
salud.
Pero
hay que escogerlos con muy buen juicio, lo cual no siempre es fácil, puesto que
muchas ideas tradicionales han sido modificadas o incluso radicalmente cambiadas
conforme la ciencia ha adelantado en su conocimiento cerca de como el organismo
los utiliza.
Por
ejemplo, hasta hace poco se consideraba que la carne era una excelente fuente de
proteínas y que, para una buena alimentación, había que comer mucha carne de
res. Hasta cierto punto no se carecía de razón, dado que las proteínas son
indispensables y la carne de res las contiene de la mejor calidad y en
abundancia; pero, por otra parte, es difícil comerla en gran cantidad sin
ingerir al mismo tiempo mucha grasa animal, que es
perjudicial.
Además,
los especialistas en nutrición han hallado que no tiene caso suministrar al
organismo mas de las proteínas que necesita; y como las proteínas de ciertas
gramíneas y legumbres no son de "segunda clase", como a veces suele decirse,
sino de primera calidad cuando se combinan en la forma adecuada, resulta que es
mucho mas saludable comer una, mezcla equilibrada de proteínas animales y
vegetales que comer en cantidad preponderante las de origen
animal.
LAS
PROTEÍNAS
El
cuerpo humano esta hecho de proteínas, y los componentes de las células que
impiden que estas se desintegren y que les permiten realizar sus funciones,
constan básicamente de proteínas. Para una explicación sencilla, podría decirse
que cada tipo de proteína esta formado por una serie especifica de "tabiques",
estos se denominan aminoácidos. El cuerpo humano necesita unos 22 aminoácidos
para formar todas las proteínas de que se compone; en sus células se "fabrican"
14 tipos de aminoácidos, pero los restantes, llamados aminoácidos esenciales,
tiene que obtenerlos de la comida. Gran parte de la actividad química del
organismo consiste en deshacer las series de "tabiques" presentes en los
alimentos y reordenarlas para formar otras series, es decir, otras
proteínas.
LOS
CARBOHIDRATOS
Los
carbohidratos son los nutrientes mas menospreciados, pero proporcionan energía
al organismo, lo ayudan a regular la desintegración de las proteínas y lo
protegen de las toxinas.
La
glucosa, por ejemplo, es el principal "combustible" del cuerpo humano, en cuyas
células también pueden utilizar otros combustibles, entre ellos grasas, las
glucosa es uno de los carbohidratos llamados monosacáridos, es decir, sustancias
de sabor dulce, compuestas de una sola molécula.
Los
polisacáridos, de los cuales el más importante es el almidón, suelen denominarse
carbohidratos complejos y constan de muchas moléculas de monosacáridos, el
organismo los descompone en dos o mas carbohidratos simples. Se hallan en las
frutas, verduras y gramíneas y son muy nutritivos, pues, además de los
monosacáridos, se componen de vitaminas, minerales, proteínas y fibra. Los
polisacáridos son relativamente lentos de digerir por eso quitan la sensación de
hambre.
LAS
GRASAS
Las
grasas son parte indispensable de la alimentación, pero no todas son saludables
si se ingieren en cantidad excesiva.
Todas
las grasas comestibles se componen de ácidos grasos: largas moléculas de
carbono, hidrogeno y oxigeno; permiten obtener mas del doble de energía que los
carbohidratos, y contienen vitaminas A, D, E y K. El organismo necesita las
grasas para crecer y restaurase, y además las almacena en los tejidos para
mantenerse a una temperatura constante y para protegerse de la intemperie y de
las contusiones.
En
nutrición, la principal característica de las grasas es su grado de saturación,
que se refiere a su estructura molecular. Las grasas instauradas no propician
tanta acumulación de colesterol en la sangre como las saturadas, como el exceso
de colesterol en la sangre puede causar trastornos cardiacos, lo mas aconsejable
es comer pocas grasas saturadas. En general se recomienda que la ingestión de
grasa se reduzca a un 30 por ciento o menos del total de calorías ingeridas, y
que las grasas saturadas no excedan del 10 por ciento de dicho
total.
El
colesterol es una sustancia cerosa y compleja que forma parte importante de las
membranas celulares. El organismo lo aprovecha también para producir vitamina D,
hormonas, ácido biliares y para formar tejido nervioso. Es transportado en el
torrente sanguíneo por las lipoproteínas, es decir, proteínas que contienen
lípidos o grasas. El colesterol se encuentra en los alimentos, pero solo el 15
por ciento de todo el colesterol presente en la sangre procede de la comida, lo
cual significa que si se reduce al mínimo la ingestión de colesterol, de todas
formas el efecto que ello tendrá en la sangre será casi insignificante dado que
en su mayor parte este lo produce el propio organismo en el hígado. Por otra
parte, se considera que la excesiva ingestión de grasas saturadas estimula la
producción de colesterol en el hígado.
http://www.monografias.com/trabajos/nutricion/nutricion.shtml
¿Qué
es la desnutrición?
Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes
suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta inadecuada o
mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción u otras
condiciones médicas
La desnutrición es la enfermedad provocada por el insuficiente aporte de
combustibles (hidratos de carbono - grasas) y proteínas. Según la UNICEF, la
desnutrición es la principal causa de muerte de lactantes y niños pequeños en
países en desarrollo. La prevención es una prioridad de la Organización Mundial
de la Salud.
- Aumento de los requerimientos, como ocurre por ejemplo en los lactantes prematuros, en infecciones, traumatismo importante o cirugía.
- Psicológica; por ejemplo, depresión o anorexia nerviosa.
La desnutrición se puede presentar debido a la carencia de una sola vitamina en la dieta o debido a que la persona no está recibiendo suficiente alimento. La inanición es una forma de desnutrición. La desnutrición también puede ocurrir cuando se consumen los nutrientes adecuadamente en la dieta, pero uno o más de estos nutrientes no es/son digerido(s) o absorbido(s) apropiadamente.
La desnutrición puede ser lo suficientemente leve como para no presentar
síntomas o tan grave que el daño ocasionado sea irreversible, a pesar de que se
pueda mantener a la persona con vida.
A nivel mundial, especialmente entre los niños que no pueden defenderse
por sí solos, la desnutrición continúa siendo un problema significativo. La
pobreza, los desastres naturales, los problemas políticos y la guerra en países
como Biafra, Somalia, Ruanda, Iraq y muchos otros más han demostrado que la
desnutrición y el hambre no son elementos extraños a este
mundo
• La
desnutrición se da cuando hay carencias de vitamina "D", entones se origina la
enfermedad llamada "Raquitismo", que se caracteriza por sudor de la cabeza,
irritabilidad, ablandamiento de los huesos y por lo tanto provoca la deformación
de los huesos de los brazos, piernas y tórax.
• En la piel del hombre se encuentra el argosterol, sustancia que al recibir los rayos del sol, se transforma en vitamina "D", nuestro organismo no puede utilizarla hasta que los rayos del sol la activen, permitiendo que la vitamina vaya a los líquidos del cuerpo que se encargan de distribuirla
• En la piel del hombre se encuentra el argosterol, sustancia que al recibir los rayos del sol, se transforma en vitamina "D", nuestro organismo no puede utilizarla hasta que los rayos del sol la activen, permitiendo que la vitamina vaya a los líquidos del cuerpo que se encargan de distribuirla
http://www.cuidadodelasalud.com/cuidado-del-cuerpo/que-es-la-desnutricion-como-se-da-la-desnutricion/
¿Qué
es una mala nutrición?
Una
mala nutrición se manifiesta cuando el organismo no consume los alimentos
adecuados y por lo tanto los nutrientes que necesita diariamente no los tiene, y
empieza a manifestar ciertas irregularidades en su crecimiento y función. A
veces una mala nutrición, no es lo suficientemente notoria y no presenta
síntomas, en otros casos pueden ocasionar daños que son irreversibles. Las
personas con estas características, pueden perder, masa muscular, sentirse
cansada, agobiada por la tarea diaria, a veces un poco débil o confusa. Ciertos
problemas de visión pueden aparecer, o problemas relacionados con la piel; no
nos olvidemos también que se pueden manifestar también en los huesos, por falta
de calcio. Los profesionales deben averiguar en cada paciente, las costumbres
alimenticias, su actividad física, se ingieren alguna medicación, para poder
diagnosticar luego y realizar así una dieta equilibrada rica en
nutrientes.
Muchas
veces se encuentran pacientes con una cierta debilidad y mucho cansancio,
producto de una mala nutrición, provocando de
esta manera anemia o problemas de tiroides. En un niño, una mala nutrición,
puede impedir o detener el crecimiento, muchas veces los padres concurren a los
especialistas con el fin de determinar el problema, y se descubre que en su
alimentación hay una falta de nutrientes que impiden el desarrollo del
crecimiento. Por eso es importante que en su primera etapa de vida, los niños
ingieran alimentos ricos en nutrientes para no padecer enfermedades
posteriores.
Los niños con
una mala nutrición, suelen tener una mala salud, y por lo general un desarrollo
mental más lento. Vamos a ver ahora, problemas que tienen las madres antes y
durante el embarazo, que traen problemas al recién nacido, dado que no se pudo
desarrollar correctamente en su gestación. Muchas veces puede ser por tabaquismo
y muchas otras por una mala nutrición, durante el embarazo, y esto trae como
consecuencia un inadecuado peso al nacer, comprometerá a todos los sistemas
metabólicos que están conformando en la
gestación.
Consumir una
dieta balanceada que provea las calorías, vitaminas y minerales adecuados. En
tales circunstancias, el cuerpo utiliza sus propias reservas para sobrevivir.
Por ejemplo, la proteína que proviene del tejido muscular y las reservas de
grasa, es convertida en glucosa, el mejor combustible del
cuerpo.
Esto determina
un desgaste del músculo, una rápida pérdida de peso y problemas metabólicos, que
incluyen la formación de sustancias tóxicas llamadas cetonas - productos de
excesivo metabolismo de grasas - en el cuerpo.
El término
suplementos alimenticios cubre cualquier adición a la dieta que intente mejorar
el nivel general de nutrición. Las píldoras diarias de vitaminas son el ejemplo
más familiar de tales suplementos. Sin embargo, para los médicos, los
suplementos son consideraciones como el uso de nutrientes específicos para
corregir o prevenir carencias u otros problemas relacionados con la
nutrición.
Enfermedades provocadas por la
desnutrición
Beriberi, enfermedad causada por una deficiencia en la dieta de vitamina B1. Se caracteriza por neuritis, atrofia muscular, mala coordinación, y con el tiempo parálisis. La muerte suele deberse a una insuficiencia cardiaca. La enfermedad ataca en especial en aquellas zonas de Oriente donde la alimentación se basa en arroz molido. La recuperación es rápida cuando se restablecen en la dieta las proporciones adecuadas de vitamina B1.
Anorexia nerviosa, enfermedad que se caracteriza por el miedo intenso a ganar peso y por una imagen distorsionada del propio cuerpo (dismorfofobia). Conduce a un grave adelgazamiento debido a una dieta exagerada y a un exceso de ejercicio. No se asocia con ninguna otra enfermedad orgánica previa. Se presenta habitualmente en adolescentes, especialmente en las mujeres
Bocio, enfermedad de la glándula tiroides caracterizada por un aumento de su tamaño que se visualiza externamente como una inflamación en la cara anterior del cuello. En el bocio tóxico la actividad metabólica basal está elevada.
Botulismo, intoxicación producida por el consumo de alimentos contaminados por Clostridium botulinum, una bacteria tóxica
Brucelosis, también denominada fiebre ondulante, es una enfermedad infecciosa causada por varias especies de bacterias del género Brucella, transmitida a los seres humanos por animales como las vacas, cerdos y cabras. La enfermedad se adquiere por contacto con animales infectados o al ingerir su leche. Esta afección se ha conocido con el nombre de fiebre de Malta, enfermedad de Bang, fiebre mediterránea y fiebre de las cabras. En los animales, la enfermedad puede producir esterilidad parcial, disminución de la producción de leche y abortos. En el ser humano, la brucelosis puede presentarse en forma aguda o crónica. La forma aguda se caracteriza por debilidad, escalofríos, fiebre nocturna elevada, y con frecuencia produce alteraciones del sistema nervioso central, dolores articulares y aborto espontáneo.
Bulimia, desorden alimenticio causado por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva seguidos de provocación del vómito, uso de laxantes, dietas exageradas y/o abuso del ejercicio para controlar el peso.
Cirrosis, enfermedad crónica del hígado que cursa con destrucción irreversible de las células hepáticas. La cirrosis es la fase final de muchas enfermedades que afectan al hígado. Se caracteriza por áreas de fibrosis (cicatriz) y muerte de los hepatocitos (células hepáticas).
Cólera, grave enfermedad infecciosa endémica en India y en ciertos países tropicales, aunque pueden aparecer brotes en países de clima templado. Los síntomas del cólera son la diarrea y la pérdida de líquidos y sales minerales en las heces.
Anemia (del griego, 'sin sangre'), enfermedad de la sangre caracterizada por una disminución anormal en el número de glóbulos rojos (eritrocitos o hematíes) o en su contenido de hemoglobina.
Disentería, enfermedad aguda o crónica del intestino grueso humano
http://es.answers..com/question/index?qid=20080831083718AAAHyfo
El
organismo necesita un aporte adecuado de sustancias que le aporten energía,
estructuras para construcción de sus órganos, elementos que intervengan en las
numerosas reacciones químicas que se dan en nuestras células.
Estas sustancias son los llamados nutrientes o sustancias nutritivas y todas ellas desempeñan una función específica. En dietética se divide a los nutrientes en dos grupos: los macronutrientes y los micronutrientes.
Los macronutrientes son llamados así porque el cuerpo necesita muchas cantidades de ellos. Los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas pertenecen a este grupo.
Los micronutrientes son también necesarios, pero en cantidades muy pequeñas. Dentro de este grupo se encuentran las vitaminas y los minerales.
Estos dos tipos de nutrientes están contenidos en la mayoría de alimentos, pero en diferentes proporciones en cada uno de ellos
Estas sustancias son los llamados nutrientes o sustancias nutritivas y todas ellas desempeñan una función específica. En dietética se divide a los nutrientes en dos grupos: los macronutrientes y los micronutrientes.
Los macronutrientes son llamados así porque el cuerpo necesita muchas cantidades de ellos. Los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas pertenecen a este grupo.
Los micronutrientes son también necesarios, pero en cantidades muy pequeñas. Dentro de este grupo se encuentran las vitaminas y los minerales.
Estos dos tipos de nutrientes están contenidos en la mayoría de alimentos, pero en diferentes proporciones en cada uno de ellos
Nutriente es toda sustancia contenida en los alimentos que no puede ser
creada en el organismo y cuyo fin es aportar energía, aminoácidos o elementos
reguladores del metabolismo.
Se clasifican en:
- Nutrientes energéticos o macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y
lípidos.
- Nutrientes no energéticos o micronutrientes: vitaminas y minerales.
Los tres primeros nutrientes se llaman energéticos porque pueden
oxidarse para aportar energía al organismo. Las vitaminas y los minerales no
aportan energía, siendo su función la de servir como elementos reguladores de
las reacciones metabólicas o, en algunos casos (por ejemplo el calcio), tienen
una función estructural.
En condiciones normales los hidratos de carbono y las grasas tienen como
función principal la de servir como sustancias energéticas. Los primeros como
energía de utilización inmediata (glucosa) o de reserva (glucógeno) y los
segundos como energía de reserva. Las proteínas tendrían que cumplir su
principal función que es la de formar y reparar las estructuras de los tejidos
es decir la función plástica o formadora de tejidos y no ser utilizadas como
combustible energético.
*Carbohidratos:
También
son llamados glúcidos, azúcares e hidratos de carbono por contener carbono en la
misma proporción de hidrógeno y oxígeno que el agua por cada carbono, son un
nutriente cuya función principal en el organismo es el aporte de
energía.
*Proteínas:
También llamadas poli péptidos, están constituidas
por diferentes combinaciones de más de 20 péptidos, los que unen con enlaces
iónicos, covalentes o puentes de hidrógeno de baja energía, formando cadenas
cada vez más complejas, lo que hacen que las proteínas reaccionen químicamente
con casi todos los compuestos.
*Lípidos o grasas:
Están formados por una cadena de carbonos unidos
por enlaces covalentes entre sí, y éstos, a su vez, se unen también a un gran
número de átomos de hidrógeno y poco oxígeno. Pueden ser más complejas al unirse
con ortos átomos o moléculas. No tienen carga eléctrica y son insolubles en
agua.
*Vitaminas:
Son compuestos orgánicos simples que no pueden ser
elaborados por las células animales, por lo que se obtienen de los alimentos.
Actúan como catalizadores o coenzimas, hacen posibles muchas funciones vitales
de los organismos, mientras que su ausencia produce enfermedades y trastornos
orgánicos. Son necesarias pequeñas cantidades para un buen funcionamiento
orgánico.
*Minerales:
Son elementos o moléculas inorgánicas esenciales
para los organismos vivos; entre los más importantes se encuentran los
siguientes:
-Agua
-Oxígeno
-Calcio
-Fósforo
-Hierro
-Yodo
-Cloruro de sodio
-Potasio y magnesio
-Agua
-Oxígeno
-Calcio
-Fósforo
-Hierro
-Yodo
-Cloruro de sodio
-Potasio y magnesio
Estos nutrientes son los que intervienen en el metabolismo y son
aprovechados por el organismo para satisfacer sus
necesidades.
Los alimentos nos proporcionan las substancias que serán metabolizadas
para obtener la energía necesaria para que el organismo realice las tareas para
mantenerse con vida.
Las proteínas, formadas por unos veinte aminoácidos diferentes, algunos
de ellos, son sintetizados por el organismo, pero otros, deben ingerirse con los
alimentos.
Su función dentro del organismo es estructural y de almacenamiento de
energía. Se encuentran en la mayoría de los
alimentos.
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