EL SUELO
Suelo:
El suelo se puede definir como una cubierta superficial de la mayoría de la superficie continental de la Tierra. Es un agregado de minerales no consolidados y de partículas orgánicas producidas por la acción combinada del viento, el agua y los procesos de desintegración orgánica. Los suelos cambian mucho de un lugar a otro. La composición química y la estructura física del suelo en un lugar dado están determinadas por el tipo de material geológico del que se origina, por la cubierta vegetal, por la cantidad de tiempo en que ha actuado la meteorización, por la topografía y por los cambios artificiales resultantes de las actividades humanas. Las variaciones del suelo en la naturaleza son graduales, excepto las derivadas de desastres naturales. Sin embargo, el cultivo de la tierra priva al suelo de su cubierta vegetal y de mucha de su protección contra la erosión del agua y del viento, por lo que estos cambios pueden ser más rápidos. Los agricultores han tenido que desarrollar métodos para prevenir la alteración perjudicial del suelo debida al cultivo excesivo y para reconstruir suelos que ya han sido alterados con graves daños.
El conocimiento básico de la textura del suelo es importante para
los ingenieros que construyen edificios, carreteras y otras
estructuras sobre y bajo la superficie terrestre. Sin embargo, los
agricultores se interesan en detalle por todas sus propiedades,
porque el conocimiento de los componentes minerales y
orgánicos, de la aireación y capacidad de retención del agua, así
de muchos otros aspectos de la estructura de los suelos, es
necesario para la producción de buenas cosechas. Los
requerimientos de suelo de las distintas plantas varían mucho, y
no se puede generalizar sobre el terreno ideal para el crecimiento
de todas las plantas. Muchas plantas, como la caña de azúcar,
requieren suelos húmedos que estarían insuficientemente
drenados para el trigo. Las características apropiadas para
obtener con éxito determinadas cosechas no sólo son inherentes
al propio suelo
los ingenieros que construyen edificios, carreteras y otras
estructuras sobre y bajo la superficie terrestre. Sin embargo, los
agricultores se interesan en detalle por todas sus propiedades,
porque el conocimiento de los componentes minerales y
orgánicos, de la aireación y capacidad de retención del agua, así
de muchos otros aspectos de la estructura de los suelos, es
necesario para la producción de buenas cosechas. Los
requerimientos de suelo de las distintas plantas varían mucho, y
no se puede generalizar sobre el terreno ideal para el crecimiento
de todas las plantas. Muchas plantas, como la caña de azúcar,
requieren suelos húmedos que estarían insuficientemente
drenados para el trigo. Las características apropiadas para
obtener con éxito determinadas cosechas no sólo son inherentes
al propio suelo
Importancia del suelo
La tierra es mucho más que un simple soporte para las plantas. Con el manejo correcto, abriga y nutre a una gran variedad de seres.
El suelo es un recurso renovable aunque no inagotable, ya que el excesivo uso del mismo lleva a su desgaste y su formación sobrepasa los límites humanos, es decir que su formación es lenta.
El suelo es un recurso renovable aunque no inagotable, ya que el excesivo uso del mismo lleva a su desgaste y su formación sobrepasa los límites humanos, es decir que su formación es lenta.
La importancia del mismo radica que de él se obtiene lo que comemos, es el sustrato para la vida vegetal, la base de la pirámide alimenticia.
El suelo es de mucha importancia por que el suelo nos da alimentos es renovable
Si cultivas y cultivas sacas del suelo todos sus nutrientes y lo dejas pobre * pero lo puedes renovar utilizando la fertilizacion mineral pero cuesta bastante
Ademas si no hubiera suelo tendriamos que flotar o volar y no habria plantas ni comida cultivada en tierra. Comeriamos pura comida con conservativos o artificial.
El suelo es de mucha importancia por que el suelo nos da alimentos es renovable
Si cultivas y cultivas sacas del suelo todos sus nutrientes y lo dejas pobre * pero lo puedes renovar utilizando la fertilizacion mineral pero cuesta bastante
Ademas si no hubiera suelo tendriamos que flotar o volar y no habria plantas ni comida cultivada en tierra. Comeriamos pura comida con conservativos o artificial.
suelo es un recurso fundamental para nuestra supervivencia.
En otras ocasiones el viento puede ejercer el mismo efecto, la
erosión eólica.
Muchas veces al labrar se contribuye también a la erosión de
forma directa".
erosión eólica.
Muchas veces al labrar se contribuye también a la erosión de
forma directa".
De las posibles causas que conducen a este fenómeno, la más
importante es la provocada por el agua y la principal medida que
permite proteger el suelo es la conservación de la vegetación,
porque ésta reduce el impacto de la gota de lluvia e interrumpe
el flujo del agua.
Además, aunque las malas hierbas pueden mermar la
producción de las plantas cultivadas, Juan Vicente Giráldez
señala que también "protegen al suelo que las sustenta". Para
evitar los efectos nocivos para la agricultura es aconsejable que
"se mantengan las malas hierbas en la estación de lluvias (otoño
e invierno) y se eliminen después para que no compitan con las
plantas cultivadas en primavera y verano", como es conocido
por muchos agricultores
Robert. C Smoo
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Química un curso moderno
1988 Glenco Me Graw
núm. de páginas: 664
núm. de páginas consultadas: 5
Lugar de impresiónE.U.A
Ubicación: 420519-QK
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